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【福岡・天神】ラーメン海鳴でとんこつとイタリアンを掛け合わせたラーメンを食してきた

Writer:NOBiSHiRO

2023/12/08

福岡と言えばとんこつラーメン。ちょっと風変わりなメニューを楽しめると人伝いに聞いて

天神の中心地に先月オープンしたばかりの「ラーメン海鳴(うなり) 天神店」へ行ってみました。

ここのラーメン屋さんは「魚介とんこつラーメン」が看板メニューのお店。https://ramen-unari.com/concept/

食券を購入し、二階のカウンター席に案内されました。

二階からは建設中の建物が見ることができました。

食券を店員さんに渡し、麺の硬さを聞かれたので不意に”硬め"でお願いします、と伝えました。

私が今回注文したメニューがこれです。

ラーメンジェノバです。

とんこつベースにジェノベーゼソースを合わせた一品(逸品)

ジェノベーゼソースとは・・・

イタリア・リグーリア地方発祥のバジルを使ったソース、ジェノベーゼ。香り豊かで、濃厚な味わいが魅力のソースは、パスタはもちろん、サラダや魚料理、肉料理にも使える万能調味料です。https://mi-journey.jp/foodie/71191/

チャーシューにネギがトッピングされており、申し分のないメニュー。とんこつ×イタリアンで洋風なラーメンを堪能できました。

お好みでタバスコ、胡椒をかけることができます。

非常においしく食べることができました、ありがとうございます。

福岡のローカルラーメンを食してみてはいかがでしょうか。

ライター

NOBiSHiRO

日本の南の方で週末を楽しみにしている競馬人(エンジニア)。はやく馬主になりたい。